搜索

你的生信学的怎样了?

高级会员

怀揣着跃跃欲试的态度,开始了生物信息学,两个多月,看完了小骆驼和R感觉应该轻车熟路才对,而事实完全不是这样,bug太多了,还有很多东西理解的不深刻,题目从零题开始,10多天都过去了,还是停留在了第零题和第一题里,纠结语法和概念,突然觉得方向是不是错了,还是得再次从头看小骆驼。大家是怎样进展的的呀?我觉得perl的可读性确实差,“一切都默认”这点有,很多东西都比较不容易理解(当地也可能是自己水平太差了)。按下心来,先做下面的题目试试!

上一篇:在R里面读取数据的8种方式,还有速度的比较
下一篇:通过识别共表达模式聚类高通量测序数据——clusterSeq包

管理员

不要着急,一开始大家都是这样的过程,有bug才能学到东西,才能记忆深刻。大神跟我说,遇到问题找google,一定有大难,要不然就是关键字不对。如果真的没有,那你就是大牛啦。加油啊

管理员

perl的可读性确实差,这个没毛病,这就是我喜欢perl的原因。
“一切都默认”这点,我非常赞赏,符合我的思维。就几十个默认字符,我背下来之后就可以写任何程序了,而且代码一般不超过10句,这就是perl的精髓。
你这个问题很复杂,需要打赏,请点击 http://www.bio-info-trainee.com/donate 进行打赏,谢谢

管理员

当然,其实那50多个perl变量我并没有背诵完毕,其实我就记住了七八个,剩余的都是凭感觉+Google的。
总之,不管是什么问题首先把下面这个代码记录透,所有其它代码都是这个的衍生品。
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
while(<>){
chomp;
@F=split;
$h{$F[0]}=$F[1];
}
你这个问题很复杂,需要打赏,请点击 http://www.bio-info-trainee.com/donate 进行打赏,谢谢

注册会员

刚上手,还没感觉。顺便问一下,谁有Jimmy以前发布的号称60G的学习资源包,百度上的链接已经失效,youku也不能看,不知道哪位好心人可以再上传一下?

高级会员

Jimmy 发表于 2017-6-4 15:53
当然,其实那50多个perl变量我并没有背诵完毕,其实我就记住了七八个,剩余的都是凭感觉+Google的。
总之, ...

while(<>){          #读入文件
chomp;                #一般用来去掉\n
@F=split;            #将每列分开,分成数组@F
$h{$F[0]}=$F[1];  #为什么让数组的元素$F[0]=$F[1],这句我不是很理解,请大神指教
}

高级会员

doctorhuke 发表于 2017-6-4 22:59
刚上手,还没感觉。顺便问一下,谁有Jimmy以前发布的号称60G的学习资源包,百度上的链接已经失效,youku也 ...

看看这个帖子分类:http://www.biotrainee.com/forum-100-1.html,其实各种网盘里入门的视频特别多,可以自己搜索一些。

管理员

泥土 发表于 2017-6-6 22:03
while(){          #读入文件
chomp;                #一般用来去掉\n
@F=split;            #将每列分 ...

不要教条主义了,我只是举个例子,数组的元素$F[0]=$F[1] ,因为大部分情况下,都是文件去冗余,文件关联

高级会员

Jimmy 发表于 2017-6-6 23:46
不要教条主义了,我只是举个例子,数组的元素$F[0]=$F[1] ,因为大部分情况下,都是文件去冗余,文件关联 ...

见到一个知识点就学会一点,弄明白一点,再请教教一下关于第一题中http://www.bio-info-trainee.com/1101.html,第二perl程序,中%hash{"$F[3]_"}=1,如何理解?其他的句子还都比较理解

高级会员

泥土 发表于 2017-6-7 10:05
见到一个知识点就学会一点,弄明白一点,再请教教一下关于第一题中http://www.bio-info-trainee.com/1101 ...

%hash{"$F[3] : $ _ "}=1;为啥上面出了个表情呀?可能代码冲突了吧