搜索

[Perl] 我可能学了个假perl,用了个假perl

高级会员

学完perl基础语法后开始实战了,我只是看perll部分,然而连第一题至今未突破,忧伤的故事呀!按照http://www.bio-info-trainee.com/1101.html
while(<>){
   next if /^#/;#跨过第一行
   @F=split;#将各个列分开
   /\[(.*?)\]/;#匹配[]
   @tmp=split/,/,$1;#以逗号分隔者分开
   foreach (@tmp){
      $_ =~ s/-/\t/;#将—替换为\t(table)
      print "$F[2]\t$F[6]\t$F[0]\t$_\n";}
      }

能后得到整理后的数据,但是后面的一个perl程序却怎么也无法计算出数据,
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
open FH,"exon.0609.txt";#打开文件
# $ARGV[0]=0;#赋给初始值
while(<FH>){#读入文件
      chomp;#去掉\n
	  @F=split;#拆分各列
	  foreach (($F[3]-$ARGV[0])..($F[4]+$ARGV[0])){   #遍历起始和终止序列
	      $hash{"$F[3]:$_"}=1;#请问这个如何实现去除冗余的??
    }
}	
close FH;
$tmp++ foreach keys %hash;
print "$tmp\n";
给各个语句添加上注释,但是还是有不理解的地方,这个程序每次一开始就停不下来,,,,,不知为什么,理论上应该很简单才对呀,而后我用Excel对这个外显子进行了运算,但是结果如图,这个结果还是提示确实重叠或者其他情况存在?望学有余力的大神们赐教!!!感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

上一篇:你们听说过recount计划吗?
下一篇:在ggplot的分组图上面添加p值

高级会员

Excel中的两列求和后相减的结果。

管理员

$ARGV[0] 是什么鬼??你这个是基础语法不过关呀,你应该先看第0题的呀,这个是不是对你难道有点高了
你这个问题很复杂,需要打赏,请点击 http://www.bio-info-trainee.com/donate 进行打赏,谢谢

管理员

泥土 发表于 2017-6-9 08:57
Excel中的两列求和后相减的结果。

Excel中的两列求和后相减,这个思路是错的,你默认行与行之间是没有overlap的,但是这个假设是错的,外显子与外显子之间是有重复的,需要去除的overlap就是这个
你这个问题很复杂,需要打赏,请点击 http://www.bio-info-trainee.com/donate 进行打赏,谢谢

高级会员

Jimmy 发表于 2017-6-9 09:29
$ARGV[0] 是什么鬼??你这个是基础语法不过关呀,你应该先看第0题的呀,这个是不是对你难道有点高了 ...

0题勉强的解决了,$ARGV我从来没明白,就想试试他是个啥玩意儿,我已经注释掉了

管理员

泥土 发表于 2017-6-9 10:24
0题勉强的解决了,$ARGV我从来没明白,就想试试他是个啥玩意儿,我已经注释掉了 ...

你没有注释掉呀,我看你代码里面有,     foreach (($F[3]-$ARGV[0])..($F[4]+$ARGV[0])){   #遍历起始和终止序列

高级会员

Jimmy 发表于 2017-6-9 09:29
$ARGV[0] 是什么鬼??你这个是基础语法不过关呀,你应该先看第0题的呀,这个是不是对你难道有点高了 ...

不高,小学生的水平,但是我是这方面的文盲,,我一直理解不了@ARGV,定义快看哭了,还是不行,问题太多了。$ARGV[0]语句里有的,我只是想测试一下,加深入理解,我已经注释掉了.恕我直言,有些需要理解的地方讲到不深刻,同时加上perl的可阅读性差,对于我来说,有些困难,perl快把我的信心耗尽了。看到你们这些大牛在用perl,所以我觉得应该学习perl,到时候可以有很多人可以请教,但是实际并不是我想的这样子。学习perl两个多月了,放弃感觉有点可惜,但坚持但自己很难突破,在这个问题让我感觉很是“进退维谷”,我想突破这10多个题目后,就转向Python。希望论坛里的大婶们多回答些问题,谢谢。我觉的不太懂的可能不止我自己,互相帮助,希望大家都坚持学下去。

高级会员

Jimmy 发表于 2017-6-9 10:57
你没有注释掉呀,我看你代码里面有,     foreach (($F[3]-$ARGV[0])..($F[4]+$ARGV[0])){   #遍历起始和 ...

这个代码是完全按照帖子里来的,可能是我拷贝的原因,实际我运行的时候,是注释掉了。

管理员

泥土 发表于 2017-6-9 12:58
不高,小学生的水平,但是我是这方面的文盲,,我一直理解不了@ARGV,定义快看哭了,还是不行,问题太 ...

不知道是不是性格方面的原因,你要不要试试看python呀,反正视频都在你那边了

高级会员

Jimmy 发表于 2017-6-9 13:02
不知道是不是性格方面的原因,你要不要试试看python呀,反正视频都在你那边了
...

恩恩,我也想这样试试了,开始的时候,我觉得Python的代码太多了,让人恐惧,但是现在想想,代码说明它应该详细才读,所有应该容易理解。看到的每个程序应该知道它每一步在执行什么,但是perl里的@ARGV数组太让看着崩溃了,放到程序里,理解不了。