搜索

[linux] 01-生信初学者如何优雅地组装一台属于自己的工作站

管理员

我在想为什么可以学会芯片分析,但总学不会RNA-seq?
答案:缺少训练,没有一台像样的能够做RNA-seq服务器。
于是我就准备从头组装一台服务器。
结果:组装成功并用了三天入门RNA-seq。
电脑零基础能组装自己的服务器么?
我问了一下Jimmy,他说,刚好有个小伙伴自己组装了一台工作站,你可以参考下,我说,把配置清单给我:
  • 1.cpu 至强E5-2683-v3 1个
  • 2.内存64g,DDR4-RECC
  • 3.主板微星99A RAIDER
  • 4.硬盘: 希捷2T机械硬盘,
  • 5.三星960 EVO 256g固态硬盘
最终我也联系到了那位小伙伴(广西医科大学),发现他把配件买齐后,已经配置好了,所以给了我很大信心。
好吧,其实这时候不担心会不会组装,担心的是这样的配置,能不能带得动RNA-seq以及其他的生物信息分析。
我就问了一下暑假学习的老师,他说你这个够用,但是作为专业的生信工作人员,你得上四路,4个CPU,内存要大(256g起步),硬盘要大(4T起步),机器要专业,价格要公道。我说,说那么多,没用,就这么点钱,您比着给个建议吧
他说,我觉得我自己组装的这个DL580G7服务器就挺好,4个CPU,40核80线程,256g内存,所有耗材都是在某宝上攒的,共花费16000。后面问了下业内人士,这么点钱搞下来的都是高手
我就说,你给我配置清单呗:
  • E7-4870   4个
  • 内存 8g乘以32条=256g
  • DL580G7  主板 带笼子(来自退伍专业服务器)
  • 硬盘  2T乘以4
  • 电源   4个
  • 内存扩展板 4个
  • 风扇
我拿着清单去某宝查了一下,确实搞不下来,更主要的原因就是我对这个东西一点都不懂。专业的事情交给专业的人来做,我就问他,能不能付费给你,你帮我搞一个一样一样的,他说可以,但是组装服务器有风险,cpu点亮是个难题,来回调货很耗时间,组装好了调试也画时间,但是我的可以直接卖给你,但是要加收服务费,
我说好,接受!
但是最后因为时间的问题以及我要把他放在家里(专业的放在家里不合适),我决定自己组装,这也是学习的过程。就参照一开始广西医科大学那位朋友单个CPU的配置。
首先我有了4路这个概念,所以我折中选择双路,我自己觉得更新获取新的概念很重要,很多时候我们懵逼多半是因为脑子里面完全没有这个概念而已,比如在组装的过程中我又知道了RAID模式,磁盘阵列卡等概念。
李笑来说过,人与人之间的差异就是正确的概念量的大小。
既然选择了双路,我也懒得换CPU,就用那个E5-2683-V3,买两个就行。
  • CPU:Intel/Xeon E5-2683-V3 正式版CPU 原装散片 14核心28线程(2个)
可是这时候问题来了,双路是需要主板支持的,所以我又看了一下双路的主板,这时候我的脑子里面已经有了兼容这个概念,所以我就检索能够支持E5-2683-V3的双路主板,最终找到了这个
  • 主板:全新超微X10DAI LGA2011-3 C612 双路E5-2600V3V4 图形工作站主板
然后我又注意到这个主板写了支持的机箱,我才知道,原来主板换了,也要换机箱,我看到这家店里也卖机箱,专业的服务器机箱,我说就在你家买,你把主板和机箱配好了再给我寄过来吧,最后在店家的提醒下,又买了两个cpu的风扇。
  • 机箱:超微SC745TQ-920B 图形工作站塔式机箱 920W电源 8*SATA热插拔
  • CPU风扇:DIY组装网烁WASO 3U2011 五热管 四线侧吹静音工作站散热器 两个
现在最重要的就是内存,问了一下群里的朋友,人家直接回复说,DDR4,RECC,2333频率,其实我也不懂这些是什么东西,我也不关心参数什么的。专业的事情让专业的人来做,我听就行了。随即跟电脑城的朋友联系,买了4根三星的内存
  • 内存:三星专业服务器内存 DDR4 RECC 16g 4个
其实到了这一步,一个服务器的框架基本就形成了,除了硬盘啥都可以不要。
但是我同时考虑到一个问题,万一,我是说万一,将来不做生物信息学分析,这个机器怎么办呢?我想我能不能给他配点东西让他能够输入,输出,当一台强大的家用电脑用呢?
所以我又买了一块显示屏:
  • 显示屏:三星C27F591FD 27英寸新品曲面1800R曲率液晶
又买了一个键盘,
  • 机械键盘:海盗船K65红轴
买了个鼠标
  • 鼠标:Logitech/罗技MX MASTER无线大师鼠标 蓝牙优联双模式鼠标
我想用另一块硬盘装windows系统和黑苹果系统,而且我之前也体会到了固态硬盘的威力
  • 固态硬盘:Intel SSD 256g 1个
后来又了解到我的主板没有集成显卡,我想到后面要处理图片,所以又整了个入门级别的专业图形卡
  • 显卡:丽台Quadro K620专业设计图形工作站绘图2G显卡
这个图形卡支持双接口DP接口和HDMI接口,考虑到我的笔记本电脑是HDMI接口,所以又购置了一根DP线用于连接服务器
  • 绿联发烧款 dp线4K高清DP1.2连接线公对公Dell hp displayport线
考虑到实验室网速太慢,准备把机子放在家里面,但是只能用WiFi,所以又买了个无线网卡,考虑到后面要安装黑苹果系统,所以选的是不需要安装驱动的网卡
  • 无线网卡:Fenvi无线网卡台式机pci-e AR9280双频5G 300M+300Mac免驱
这时候我扛着在网上买来的的东西去电脑城找人安装,我想自己查一查网络也可能学会,但是我不喜欢这样做,这需要学习成本,而且专业的事情要交给专业的人来做,对我来说,最需要的是,生信练习,我巴不得有人能够直接把服务器放到我家里,我打开电脑就能用,这时候我根本不想体验动手的乐趣。
电脑城的朋友恰巧收购了一台惠普二手的服务器,就把上面的光驱和硬盘卸载下来卖给了我。
  • 硬盘: 惠普2T 7200转 两块
  • 光驱: 惠普原装
最终顺利地成功点亮CPU,在固态硬盘装上win10系统,我扛着这个80斤重的东西就回家了,就这样,对电脑一无所知的我配置了一台属于自己的服务器。回家装上CentOS系统,捣鼓了一通,现在,我已经入门RNA-seq了。
百无一用是书生,人们常说,科研人员做那么多实验,在工作生活中有什么用呢?上了临床还需要那些RACE实验,pulldown实验干什么!实际上当我写完帖子后才发现,这次组装服务器的过程就跟我平常学习一个新实验的过程是一样的
  • 找到会做这个实验并且有成功经历的人并索取protocol(最初的配置清单)
  • 通过店家的帮助更新概念修改protocol(主板和机箱卖家普及知识)
  • 买齐耗材,开始实验,最好能请到会做的人演示一遍(电脑城的朋友组装)
这么一想,心里踏实多了。
[size=0em]​

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

上一篇:【直播】我的基因组(十):测序数据质量控制
下一篇:2016年人类长寿公司的万人全基因组数据

新手上路

不知道楼主这套配下来花了几多,我也正想入手。现在用下来,有什么建议没有?
回复 支持 1 反对 0

注册会员

赞啊!!楼主厉害!请教一下,问什么装了win10和centos双系统?单独装centos不够吗?

管理员

青山屋主 发表于 2017-2-7 11:49
赞啊!!楼主厉害!请教一下,问什么装了win10和centos双系统?单独装centos不够吗? ...

没事的时候打开Win10,也是一台强劲的图形工作站呀!

注册会员

想你学习~
请问这些全部配置大概多少钱啊?会比成套买便宜多少呢?

管理员

lefroyqiu 发表于 2017-2-18 23:02
想你学习~
请问这些全部配置大概多少钱啊?会比成套买便宜多少呢?

买全套要贵点,但是你节约了时间。那是生命。

管理员

pdf 发表于 2017-3-21 16:32
不知道楼主这套配下来花了几多,我也正想入手。现在用下来,有什么建议没有? ...

万把块,直接在淘宝上买别人组装好的的就可以了,不要把时间浪费在这个事情上。

注册会员

那个。为什么需要自己搞一台服务器呢?公司/学校/实验室 没有自己的服务器的吗?

注册会员

可不可以换个显卡?

管理员

alienzj 发表于 2017-9-20 15:10
可不可以换个显卡?

实际上如果作为服务器,是有在开机时需要显卡,其余时间是不要的。
如果作为个人台式机使用,根据需要选择合适的显卡,一般的就OK了
我这个显卡多余了。